教育部副部长吴启迪来我校考察

副省长孙刚、吉安市市长胡长林等陪同

教育部副部长吴启迪讲话
副省长孙刚在汇报会上
2005年8月24日,教育部副部长吴启迪在副省长孙刚、教育部直属高校办公室副主任牛燕冰、教育部高教司副司长葛道凯等陪同下,来我校考察。同济大学常务副校长李永盛,江西省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李小南,省教育厅副厅长洪三国,吉安市市长胡长林等也陪同吴启迪一行来校考察。同行的还有上海市委专家咨询委员会领导、省教育厅、吉安市委市政府等有关部门负责同志。

吴启迪、孙刚在汇报会上

市长胡长林在汇报会上

吴启迪一行参观了校园,听取了学校有关情况汇报。吴启迪说,这次来井冈山学院,看到学校以井冈山精神办学育人,到处呈现出欣欣向荣的景象,很是高兴。从中央、教育部、江西省委省政府到吉安市委市政府,对井冈山学院的建设与发展都非常关注也非常支持,学校近几年发展很快,硬件建设上了台阶,师资队伍建设也花了大力气,取得了可喜的成绩。
吴启迪指出,今后学校要更加注重内涵发展,办学理念要进一步提升,学校综合发展规划、学科专业和师资队伍建设规划、校园建设规划的制定要高标准并加紧落实。学校要把本科教学工作抓好抓实,把这项工作作为立校之本;要充分挖掘井冈山精神和庐陵文化等地方文化历史资源,尽快形成办学特色;学科专业建设、人才培养等要结合地方实际,努力为经济和社会发展作出自己应有的贡献;科研工作也要紧密配合地方经济建设,服务于经济建设主战场。
吴启迪强调,代表学校品牌、反映学校办学水平的一个重要标志就是培养一流的学生,他们在社会上的声誉、对社会的贡献大小是学校办学成就的重要体现,因此要引导学生学好专业、学好本领、学会做人。学校要着力于学生的知识、能力、人格的培养;要加强对大学生的思想政治教育,要关注贫困生的健康成长,要努力构建和谐校园。她希望江西省委省政府、吉安市委市政府与教育部一道共同努力,早日完成井冈山大学的筹建任务;井冈山学院更要朝着井冈山大学早日挂牌的目标,继续作出不懈的努力。

汇报会主席台
省教育厅、吉安市有关部门领导在汇报会上
校领导在汇报会上
汇报会上,牛燕冰、葛道凯分别就我校进一步提升办学理念、提高办学质量、坚持可持续发展以及寻求与国内重点高校合作等工作提出了指导性意见。

教育部直属高校办公室副主任牛燕冰讲话
教育部高教司副司长葛道凯讲话
党委书记万继抗主持了汇报会。他说,吴启迪副部长等在讲话中对井冈山大学的筹建提出了具体要求,也为学校的进一步发展指明了方向,各位领导对学校的发展寄予了厚望,这对学校来说既是鼓舞更是鞭策。学校党政班子对学校的前途充满信心,全校师生也一定会继续努力,不辜负中央、教育部、省委省政府、吉安市委市政府以及470万井冈儿女对我们的期望。

党委书记万继抗主持汇报会

院长张泰城代表学校向吴启迪一行详细汇报了学校的办学历史、目前的情况以及加快恢复建设井冈山大学步伐的工作思路。他说,近年来在从中央、教育部到地方各级党政的大力支持下,学校在师资队伍建设、学科建设、校园基本建设等方面取得了一定的成绩,基本具备了称“大学”的条件,希望教育部和省市党政对学校的建设继续给予关心和支持,使井冈山大学能早日挂牌。

院长张泰城介绍学校基本情况

校领导孙甦、熊艺波、桂国庆、康泰、郭名根、罗学渭、王伴青陪同吴启迪一行参观校园,并出席了汇报会。

吴启迪、孙刚一行和校领导合影
吴启迪、孙刚、胡长林等在校领导陪同下参观校园
张泰城向吴启迪一行介绍校园概况