学校概况
领导致辞
现任领导
机构设置
校园导游
统计年鉴
校史沿革
校徽校训
 
首页 > 领导关怀
 
教育部部长周济、江西省人民政府省长吴新雄为井冈山大学揭牌
 
 
盛世逢盛事  佳期迎佳宾
井冈山大学揭牌暨江西省人民政府、教育部共同
重点支持井冈山大学建设签约仪式隆重举行
教育部部长周济、江西省人民政府省长吴新雄为井冈山大学揭牌
并分别代表教育部、江西省人民政府在共建协议上签字
江西省委常委、省委秘书长陈达恒主持仪式
 
在举国欢庆党的十七大胜利闭幕、井冈山革命根据地创建八十周年之际,2007年10月28日上午,井冈山大学揭牌暨江西省人民政府、教育部共同重点支持井冈山大学建设签约仪式在井冈山大学隆重举行,这是党中央、国务院、中央各部委以及地方各级党委和政府共同关怀与支持的结果,是井冈山大学历届领导和师生共同努力的结果,是470万井冈儿女企盼已久的盛事。教育部部长周济、江西省人民政府省长吴新雄为井冈山大学揭牌,并分别代表教育部、江西省人民政府在共建协议上签字。江西省委常委、省委秘书长陈达恒主持仪式。江西省人民政府副省长孙刚,江西省政协副主席、统战部部长王林森,省政协副主席李华栋,同济大学党委书记周家伦,教育部办公厅主任牟阳春,教育部发展规划司司长韩进,教育部直属高校工作司司长高文兵,江西省委副秘书长、农工部部长吕滨,江西省委教育工委书记虞国庆,吉安市委书记黄建盛,吉安市委副书记、市长周萌,井冈山大学党委负责人万继抗,井冈山大学行政负责人张泰城,在主席台前排就坐。来自全国各地的近600名领导和嘉宾,和井冈山大学2万名师生一起,共同见证了井冈山大学揭牌和省部共建签约这一历史性时刻。
根据江西省人民政府和教育部共同重点支持井冈山大学建设协议,教育部在井冈山大学改革、发展、建设等方面给予更多的关注与支持;江西省进一步加强对井冈山大学的领导,重点建设好井冈山大学,加大对井冈山大学的支持力度,把井冈山大学的建设纳入全省经济建设和社会发展的总体规划,为加快井冈山大学的改革与发展创建良好的条件和环境。
周济代表教育部讲话。他充分肯定了井冈山大学在近50年来的办学成就。他说,井冈山大学地处红色老区,具有特殊的区位意义。近年来,在江西省委、省政府和吉安市委、市政府的领导和支持下,井冈山大学呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的大好态势,各项事业取得了长足的发展。进一步建设好井冈山大学,对于继续推动江西省、特别是井冈山革命老区的经济建设和社会发展,满足老区人民日益增长的教育需求,有着十分重要的意义。教育部将认真落实协议精神,切实采取有效措施,积极支持井冈山大学实现更好更快发展。
周济指出,江西省和教育部共同重点支持井冈山大学的建设,对学校来讲,是一次难得的发展机遇。希望学校进一步解放思想、与时俱进、求真务实、真抓实干,认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的教育方针,弘扬井冈山精神,在学校发展新的起点上,紧密结合新形势和新要求,进一步思考“建设一所什么样的井冈山大学”和“怎样建设井冈山大学”这两个根本性的问题,谋划发展、规划未来,科学定位,突出特色,促进学校的全面协调可持续发展。要牢固树立质量是高等学校的生命的观念,切实把工作重点放在提高质量上,努力提升学校教学、科研和管理水平,坚持“育人为本、德育为先”,做到“立德树人”,把社会主义核心价值体系全面融入教育全过程,为老区、为国家培养大批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要突出井冈山的区位特点,不断凝练办学特色,积极探索在革命老区办学的新模式和新机制。坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,“以服务为宗旨,在贡献中发展”。要主动通过人才培养、科学研究和社会服务,不断满足区域经济建设和社会发展的现实需要,不断满足老区广大人民群众对优质高等教育资源的迫切需求,并在为地方服务的过程中,逐步提升学校的核心竞争力,办好人民满意的大学。
吴新雄代表江西省委省政府讲话。他说,多年来,学校立足吉安,服务江西,面向全国,始终坚持以井冈山精神办学育人,在学科专业建设、师资队伍建设、课程建设、科学研究、校园基本建设等方面取得了显著成效,形成了鲜明的办学特色,培养了数以万计的优秀人才,为吉安、为江西、为国家的经济社会发展作出了重要贡献。井冈山大学的成立,凝聚了中央领导的亲切关怀与厚爱,凝聚了教育部等国家有关部委的大力支持和指导,凝聚了四千三百万江西人民尤其是吉安老区人民的心血和期盼,凝聚了省内外兄弟院校的无私援助,也凝聚了井冈山大学几代师生的努力奋斗,并最终实现了无数革命先辈的美好夙愿。井冈山大学的成立,是我省大力实施科教兴赣战略、积极推进高等教育改革发展的重要成果,必将成为弘扬革命传统、推动科技进步、促进我省经济建设又好又快发展和社会文化事业全面进步的重要力量,必将在“富民兴赣”、实现江西在中部崛起的伟大事业中发挥重要作用。
吴新雄希望,井冈山大学全体师生要认真贯彻党的十七大精神,抓住省部共建的契机,以科学发展观为统领,继续发扬井冈山精神,进一步坚持育人为本,德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;进一步加强师资队伍建设、学科专业建设、科学研究及校园基本建设,不断提高教育教学质量、科研能力、管理水平;进一步加快改革创新,充分发挥自身优势,把学校办成一所特色鲜明、质量较高的综合性大学,为江西经济社会发展提供强大的人才和智力支持。
陈达恒说,井冈山学院正式更名为井冈山大学,并实现了省部共建,翻开了吉安革命老区教育史、江西省高等教育史的崭新篇章,这是我省高等教育工作的一件大喜事。我们要认真学习贯彻党的十七大会议精神,优先发展教育,建设人力资源强国,进一步弘扬井冈山精神,把井冈山大学办出特色、办出水平,为我省经济建设和社会发展提供有力的人才支持和智力支撑。
教育部办公厅主任牟阳春、江西省人民政府副省长孙刚分别宣读了教育部、江西省人民政府关于同意将井冈山学院更名为井冈山大学的文件。省、部批文指出,井冈山大学系多科性本科学校,以实施本科教育为主,由江西省直属领导和管理,实行省市共建、以省为主的管理体制,全日制在校生规模暂定为17000人。学校现有专业结构的调整和新专业的增设,应按教育部有关规定办理。
周萌代表吉安市委市政府讲话。他说,井冈山大学的成立并正式揭牌,是吉安市高等教育教育事业发展的一件盛事,也是全市经济生活的一件大事,将在吉安的发展史上具有里程碑意义。我代表吉安市委、吉安市人民政府对井冈山大学的正式揭牌表示热烈的祝贺,向关心支持井冈山大学筹建的各级领导表示衷心感谢,向为井冈山大学筹建付出辛勤劳动的广大干部和师生员工表示亲切的慰问。
周萌指出,高等教育的发展对地方经济建设的发展有着巨大的推动作用。井冈山大学的成立,必将推动吉安高等教育的蓬勃发展,必将为吉安更快发展提供更强大的智力支持,必将在更高层次促进我市经济社会又好又快发展。我们将一如继往地尽地方政府之所能,继续为井冈山大学的建设与发展提供支持。我们相信,在党中央、国务院的亲切关怀和省委省政府的领导下,通过省部共同支持重点建设,以及全体师生艰苦努力,井冈山大学一定能够蓬勃发展,再创辉煌!
张泰城代表井冈山大学致辞。他说,在革命战争年代,英雄的井冈山人民在党的领导下,坚定信念,艰苦奋斗,百折不挠,勇于奉献,为中国革命作出了巨大的牺牲和卓越的贡献。在井冈山革命根据地创建80周年之际,井冈山大学的揭牌,充分体现了党和国家对革命老区的关爱,对革命老区教育事业的大力支持;井冈山大学的揭牌,对于告慰革命英烈,回报老区人民,促进后人弘扬井冈山精神具有特殊的意义和作用;井冈山大学的揭牌,必将对井冈山革命老区的人才聚集和人才培养,对井冈山区域的经济社会发展起着重要的促进作用。
张泰城指出,学校的发展得到了中央领导的关怀,得到了教育部、省委省政府、市委市政府的大力支持,得到了同济大学和省内七所高校的无私支援,得到了社会各界的鼎力相助。学校前进的每一步,都饱含着从中央到地方各级领导的关心和支持,饱含着社会各界为井冈山老区革命英烈后代创造美好未来的一片真情。在此,我代表井冈山大学党委、行政和全校师生员工,对你们表示衷心的感谢!
张泰城说,井冈山大学揭牌和省部签署共同重点支持井冈山大学建设协议,我们既感到光荣和自豪,更感到责任重大。这是一个新的起点,一个新的发展平台。我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持以井冈山精神办学育人,苦练内功,借助外力,努力提高办学能力和办学水平。努力把井冈山大学办成一所特色鲜明的大学,办成一所人民满意的大学。
出席签约仪式的还有,中国科学院院士、井冈山大学兼职教授王梓坤、游效曾、戚正武;教育部党组秘书吴国凯,教育部直属高校工作司副巡视员牛燕冰;省人民政府副秘书长肖毛根,省委组织部副部长刘三秋,中国井冈山干部学院常务副院长李小三,中国井冈山干部学院副院长周金堂,中国井冈山干部学院办公厅主任王全春,省委统战部副部长严平,省委教育工委副书记、教育厅副厅长李小南,共青团江西省委书记钟志生,省教育厅副厅长洪三国,省总工会副主席、教育工会主席文之周,省发展改革委员会副巡视员王大同,省科技厅副厅长杨贵平,省教育厅副巡视员宋雷鸣,江西省广播电视厅纪委书记刘玉东等。
吉安市人大常委会主任胡龙生,吉安市委副书记蒋斌,市委常委、常务副市长吴敏,市委常委、政法委书记兰付生,市委常委、农工部长陈志明,市委常委、副市长杨群宝,市委常委、组织部长刘义硚,市委常委、吉安军分区司令员张复平,市委常委、纪委书记李云,市委常委、吉安县委书记张和平,市委常委、副市长燕爽,市人大常委会副主任张柒生、罗文季,副市长刘宗华、李庐琦、余阳春,市政协副主席王先侯,原吉安市委副书记陆云龙、原吉安市政协副主席谢华强等出席庆典仪式。
出席庆典仪式的兄弟单位领导有:复旦大学党委副书记、纪委书记刘建中,兰州大学副校长安黎哲,北京体育大学副校长池建,南昌大学校长周文斌,江西师范大学校长眭依凡,江西农业大学党委书记王树林,江西财经大学党委副书记王金华,华东交通大学党委副书记徐朝亮,江西理工大学党委副书记张建中,江西教育学院党委书记陈水秘,南昌航空大学党委书记王国炎,江西科技师范学院党委书记胡永新,南昌工程学院院长王志锋,九江学院党委书记陈绵水,江西中医学院副院长左铮云,东华理工大学副校长范绎民,景德镇陶瓷学院党委副书记饶俊南,赣南师范学院院长田延光,宜春学院纪委书记徐文渊,上饶师范学院副院长柳和生,江西广播电视大学副校长杨廷干,新余高等专科学校校长罗玉峰,景德镇高等专科学校校长熊冬根等。
出席庆典仪式的还有,井冈山大学领导班子成员金桂英、桂国庆、康泰、郭名根、罗学渭、王伴青、肖蕴诗,原井冈山学院党委书记郭永勤,学校老领导老干部范毅,何平、廖顺元、孙甦、傅美华、熊艺波,离退休老同志陈庆麟、贺浩明、侯家团等。
吉安市各县市(区)的领导,吉安市直有关部门和单位的领导,驻市解放军、武警、银行、通信及华能电厂、玉华集团、杰克集团等有关单位和企业的领导,中央及省内外新闻、出版单位的领导,青原区有关部门和单位负责同志,校友代表,学校离退休老同志、师生代表等共计1500余人参加了庆典。
庆典期间,发来贺信贺电的单位和个人有:清华大学、同济大学、南京大学、南开大学、中国人民解放军国防科学技术大学、中国人民大学、中国科技大学、兰州大学、东南大学、四川大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京体育大学、北京交通大学、北京科技大学、北京舞蹈学院、中国地质大学、延安大学、湘潭大学、扬州大学、山东理工大学、河南理工大学、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院物理研究所、辽东学院、乐山师范学院、贺州学院、南昌大学、江西师范大学、南昌航空大学、南昌理工学院、江西教育学院、宜春学院、深圳市安泰信电子有限公司等;江西省食品药品监督管理局局长胡长林、江西省政治学会会长钟义伟、赣州市副市长邓扬辉、中国科学院院士游效曾、江西南昌桑海集团医院黄大智等。
井冈山大学地处井冈山下的江西省吉安市,学校立足井冈(吉安),面向江西,辐射全国,以本科教育为主体,逐步发展研究生教育。现设14个学院、49个本科专业,分布在文学、理学、工学等九个学科门类中;有来自全国31个省、区、市的全日制在校本、专科学生1.7万余人,各类成人教育学生1万余人,同时招收外国留学生。目前,学校校园占地面积2554亩,校舍建筑面积52万多平方米,教学科研设备总值9000多万元,图书馆藏书130多万册。有专任教师974人,其中教授101人,副教授302人;具有博士、硕士学位的教师分别为100余人和400余人;有省学科带头人和中青年骨干教师31人;聘请了王梓坤院士、游效曾院士、戚正武院士等为兼职教授;有46位教研人员被清华大学、同济大学等10多所高校聘为博士生导师和硕士生导师。
学校的前身是1958年创办的井冈山大学,1963年因国家经济困难而停办,1977年以后恢复办学。2003年7月,教育部批准由井冈山师范学院、井冈山医学高等专科学校、井冈山职业技术学院三所院校合并组建井冈山学院,同时恢复建设井冈山大学。2004年5月,江西省委、省政府任命了学校党政领导班子,三校实质性合并。2007年8月和9月,教育部、江西省人民政府分别批准井冈山学院更名为井冈山大学。