学校概况
领导致辞
现任领导
机构设置
校园导游
统计年鉴
校史沿革
校徽校训
 
首页 > 领导关怀
 
教育部副部长陈希来校考察
 
 
2009年8月9日,教育部副部长、党组副书记陈希,在教育部直属高校工作司司长陈维嘉、副司长贾德永,直属高校工作司发展规划处处长范海林、高校领导干部处处长陈伟,江西省委教育工委书记、教育厅厅长虞国庆,省教育厅副巡视员宋雷鸣,省教育厅办公室主任刘润保,吉安市副市长左继生等陪同下,来我校考察。 校长张泰城向陈希一行详细汇报了学校的基本情况。副校长桂国庆主持汇报会。副校长郭名根、罗学渭、曾建平,党委委员吕玉华,以及学校有关部门和各学院负责人参加汇报会。陈希一行还在校领导陪同下参观了校园。
陈希说,井冈山大学是一所知名度很高、广泛受到了各方面关注和支持的大学。近年来,学校坚持以井冈山精神办学育人,在较短的时间内各方面工作就取得了很显著的成绩。学校发展到今天,是江西省委省政府、吉安市委市政府以及井冈山大学全体师生共同努力的结果。
陈希指出,大学必须科学定位,必须不断努力服务地方经济社会发展。井冈山大学要进一步立足地方实际,在学科建设、师资队伍建设以及人才培养上,突出与区域经济社会发展实际相结合,在做好现有优势学科基础上,继续优化学科结构,努力建设新的学科,尽快形成新的学科优势和学科特色。要充分利用同济大学对口支援的机遇,借助同济大学的优势学科力量,适应江西工业化发展需要,大力发展工科等地方需要的应用型学科,尽快形成在省内有地位的工科。
陈希希望,井冈山大学要积极主动适应地方经济发展需要,多培养应用型人才,要继续大力弘扬井冈山精神,努力挖掘井冈山红色资源,将井冈山大学办出水平办出特色,为江西的经济社会发展和人才培养做出更大的贡献。
陈希表示,井冈山是和共和国连在一起的,井冈山大学是一所很有发展潜力的大学,教育部将一如既往地对井冈山大学的建设与发展给予关注、关心和支持。
虞国庆说,近年来井冈山大学在教育部的大力支持下,在省委省政府关心关怀下,发展迅速,变化明显。学校有比较好的办学定位,有良好的管理机制,有比较切合实际的办学思路,近年来也取得了看得见的成效。
虞国庆指出,井冈山大学要继续坚持以井冈山精神办井冈山大学,要大力弘扬艰苦奋斗、敢闯新路的井冈山精神,充分发挥“红、绿、古”的学科资源优势。他指出,井冈山红色资源是我们党和国家的宝贵资源,学校要继续认真加以研究;对绿色资源研究要突出为当地的经济社会服务,尤其要为促进地方工业发展服务;对古色资源的研究,目前已经有了良好的基础,还要继续保持这种发展势头;学校还要不断发展服务地方经济的学科。
虞国庆强调,省委教育工委、省教育厅一定会继续大力支持井冈山大学的建设,力争把学校建设成为江西高等教育特别是革命老区高等教育的重要窗口。
张泰城代表全校两万名师生,欢迎陈希一行来校视察指导。他汇报了学校的办学历史,以及学校近年来在教育教学、科学研究、服务社会、办学特色等方面的具体做法和取得的成绩。
张泰城说,近年来,井冈山大学坚持科学发展、和谐发展、特色发展,师资队伍发生了结构性变化,教育教学质量不断提高,学科建设和科研水平不断提升,服务地方经济社会发展的能力不断增强。学校充分利用地处井冈山的优势,坚持以井冈山精神办学育人,立足井冈、服务地方,始终把服务与推动地方经济社会发展作为自己的使命和责任。
张泰城感谢教育部、江西省委省政府、省委教育工委、省教育厅、吉安市委市政府,多年来对井冈山大学建设与发展的高度重视和关心支持,恳请教育部对学校的建设继续给予关心与支持,将井冈山大学建设成为一所特色鲜明的区域高水平大学。
桂国庆在主持汇报会时说,陈希副部长一行来校视察指导,充分体现了教育部领导对革命老区高等教育事业的无限关爱和大力支持。全校师生将深入学习实践科学发展观,弘扬井冈山精神,按照省部共建高校建设目标,努力把井冈山大学建设得更好,为国家的经济和社会发展作出更大的贡献。