学校概况
领导致辞
现任领导
机构设置
校园导游
统计年鉴
校史沿革
校徽校训
 
首页 > 领导关怀
 
省委常委、宣传部部长姚亚平在我校调研时强调:要努力办成教育名校、学术重镇和人才高地
 

省委常委、宣传部部长姚亚平在我校调研时强调

井冈山大学要努力办成教育名校、学术重镇和人才高地

 2015年1127日,江西省委常委、宣传部长姚亚平来校,就新时期高校进一步加强宣传思想工作等进行调研指导。他强调,井冈山大学要发挥优势,努力办成教育名校、学术重镇和人才高地。省社科院党组书记姜玮,省社联党组成员、副主席吴永明,吉安市委常委、宣传部长李庐琦等陪同。校党委书记彭涉晗陪同考察,并主持调研座谈会。校长曾建平向姚亚平汇报学校情况。党委副书记肖长春、副校长吕玉华、陈小林等出席。学校有关部门负责人,师生代表等参加座谈会。

姚亚平一行考察了校园基本建设,参观了师生书画展,举行调研座谈会,仔细听取了师生代表关于井冈山精神研究、井冈山红色文化传承、庐陵文化研究、马克思主义学院建设与发展、利用井冈山红色资源开展教育培训、举办大学生红色励志教育以及青年马克思主义者培养工程等情况的汇报。

姚亚平肯定了我校近年来发展与建设取得的成就。他说,这次来到井冈山大学,感觉非常好。井冈山大学校园非常美丽整洁,管理有序,生机勃勃。学校办学特色鲜明,水平高超。近年来,学校办学思路和举措屡有创造,效果明显,校风、教风、学风三风健康,学校各项工作扎实,影响力迅速提升。

姚亚平指出,井冈山大学要紧紧抓住人才培养这个根本目标,进一步把学校办成教育名校、学术重镇和人才高地。学校是否办得好,首先要靠老师,老师不仅要教书,更要育人。要成为人师,就要带领学生走上人生的康庄大道。

姚亚平指出,学校办学要有大学的精神和理想。井冈山大学办学思想和办学目标端正,有朝气,有特色。学校目前正处于冲刺阶段,校园处处洋溢了一种大学精神,要让这种大学理想的旗帜高高飘扬。井冈山大学要立足于培养人,培养有理想、有道德、有知识、有自信的人才。在培养学生志向方面,井冈山大学做得很好,特别是在深入挖掘井冈山红色资源,以井冈山精神办学育人等方面探索出了一条新的路径。

姚亚平指出,井冈山大学还要把区域特点和办学特色进一步凸显。要走特色之路,把特色学科做优做强,科学研究要带着经济社会发展中遇到的问题去研究,去回答回应现实问题。学校在服务地方经济社会发展,特别是在服务井冈山地区农业科技等方面做了很多工作,取得了许多成效。要在研究井冈山精神的传统价值、当代价值、核心价值等方面有所建树。要创新研究方法,要以更广阔的视野,以青年大学生喜闻乐见的讲故事的方式方法,来讲述井冈山,传播中国精神,传播井冈山精神,传递中国力量。期望井冈山大学师生能信心满满地把井冈山精神向全世界传播。

在调研座谈中,姚亚平还对我校庐陵文化研究给予了充分肯定并提出了指导性的意见。他说,研究庐陵文化不能就文化而文化,要研究庐陵文化的精髓,庐陵文化最重要的就是文章节义,不仅重文章,更重节义,这就是先贤教育的特点。利用榜样的力量教育和影响一代又一代吉安人,这就是吉安的区域文化特征。在听取硕士生陈刚关于《运用井冈山时期群众工作方法与当代社会工作相结合的应用性研究》课题研究介绍后,姚亚平充分肯定了我校创新工作方式方法开展青年马克思主义者培养工程的做法。他指出,马克思主义理论、中国特色社会主义理论,对青年大学生来讲不仅仅是被教育的对象和听故事的对象,将来还是讲故事的主体,以后还要靠青年人用他们喜闻乐见的方式方法去讲马克思主义和中国特色社会主义,去传播井冈山精神,从而学会用马克思主义的立场、观点、方法解决现代中国的种种问题。姚亚平指出,青马工程是帮助学生系好学术道路的第一颗纽扣,踏上学术道路的第一级台阶,也能够使青年人在学术研究的道路上不断攀登,非常赞同学校在这方面所做出的努力与探索。

彭涉晗在主持会议时强调,姚亚平部长在讲话中充分肯定了学校的发展成就,对井冈山大学全体师生有很大的教育和启迪作用,讲话对帮助学校进一步明晰今后的发展思路和方向有很强的指导性作用。井冈山大学全体师生要认真学习贯彻姚亚平部长的讲话精神,齐心协力推动学校更好更快发展。对姚亚平部长一如既往地关心关注和支持井冈山大学的发展和建设表示衷心地感谢。井冈山大学全体师生员工要进一步振奋精神、锐意进取、齐心协力,把学校早日建设成为特色鲜明的区域高水平大学而共同奋斗。

曾建平汇报了学校的基本情况,重点汇报了学校坚持以井冈山精神办学育人工作的实践与探索。他说,多年来学校不断在水平高超、特色鲜明上下功夫,努力把学校建设成为特色鲜明、水平高超的大学。学校注重深入挖掘井冈山红色资源,发挥红色资源优势,激活传承红色基因,引领特色发展。学校一直坚持立德树人使命,将红色资源转化为教育教学优势;聚焦红色文化研究,将红色资源转化为学科专业优势;发挥特色引领效应,将红色资源转化为办学育人特色。