学校概况
领导致辞
现任领导
机构设置
校园导游
统计年鉴
校史沿革
校徽校训
 
首页 > 领导关怀
 
省委常委、省委秘书长刘捷来井冈山大学调研指导工作
 
   2017年621日,省委常委、省委秘书长刘捷来井冈山大学调研指导工作。省委办公厅副主任张锋,省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华随同调研,吉安市委书记胡世忠、市委副书记喻志勇,井冈山大学党委书记彭涉晗,党委副书记、校长曾建平,党委副书记肖长春陪同调研。

上午,刘捷一行首先来到医学部,考察了我校生命科学馆。他详细了解馆内陈设情况,询问人体、植物标本制作过程及技术工艺,要求医学部充分利用好这个展示平台,开展好医学教育,做好中西医结合教育,培养更多更优秀的医学人才。

在井冈山研究中心,刘捷听取了科研基地建设、人才队伍建设和学术研究等方面的情况汇报,认真翻阅了中心的学术研究成果,参观了井冈山精神展览馆。刘捷要求,要进一步做好红色文化资源的挖掘、整理和研究工作,传承好红色文化和红色基因,让红色文化融入立德树人全过程。

在生命科学学院发育生物学研究中心,刘捷听取了该中心科研成果、应用研究、合作与服务社会情况的汇报,重点考察了江西省人类疾病斑马鱼模型与药物筛选工程实验室。当了解到实验室在科学研究与成果转化方面取得积极成效时,刘捷给予了充分肯定,并勉励科研人员更上一层楼,表示下次来学校还要再看这个实验室。他要求学校进一步加强人才引进和培养力度,同时为科研工作者提供更好的工作、学习、生活环境。

刘捷一行还深入我校体训馆,询问我校体育人才培养情况,要求学校积极对接社会需求,培养更多优秀的基层体育教师,为地方基础教育提供更多人才。

时近中午,刘捷一行来到学生食堂,与同学们一起排队打饭,并围坐一起共进午餐、亲切交流。学校食堂的饭菜口味怎么样?为什么报考井冈山大学?专业学习怎么样?对学校还有何意见建议?刘捷问得十分详细,肯定了学校的食堂条件好、卫生好、口味好。他饶有兴趣地回忆了30年前就读大学的情景,鼓励同学们珍惜大学的宝贵时光,刻苦学习,增长本领。

下午,刘捷在校召开了井冈山大学建设与发展情况调研座谈会。省委办公厅副主任张锋出席,省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华汇报了有关情况,井冈山大学党委书记彭涉晗主持座谈会,党委副书记、校长曾建平从基本概况、人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、党建思政、远景规划等7个方面作了学校基本情况汇报。在家的校领导肖长春、左继生、桂国庆、龙进、吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、肖宜安出席了座谈会。社会工作学科带头人仰和芝博士、生物学学科带头人黄族豪博士、马克思主义学院分管学科负责人张梅龙教授分别汇报了各自学科建设情况,辅导员张丹和李健汇报了各自在辅导员工作中的一些做法和思考。

听取汇报后,刘捷充分肯定了学校在思想政治工作、学科建设和服务地方经济社会发展等方面取得的成绩,对学校今后的发展提出了明确要求。刘捷指出,井冈山大学办学特色鲜明,办学定位准确,办学思路明晰,不仅为吉安,也为江西乃至全国经济社会发展培养了大批优秀人才。学校在思想政治建设方面有许多特色和亮点,也取得了很好的成效。要进一步把思想政治工作作为立校之本,作为学校当前最核心最重要的工作抓紧抓好,井冈山大学要努力把思想政治工作做到全省乃至全国一流。要创新思想政治工作方式方法,坚持问题导向,坚持立德树人这个核心,把思想政治工作融入到学校教育教学的全过程。思想政治工作要贴近实际,贴近年轻人,用学生听得进、喜闻乐见、能够真正入脑入心的语言和方式来教育和引导。

刘捷指出,井冈山大学要积极对接国家和江西省“双一流”战略,努力实现在一流学科建设和一流专业建设上有新突破,注重学科带头人的培养,重点培养一批有影响力的学科带头人。

刘捷强调,要把学校的建设与发展融入到全省和吉安市经济社会发展大局中去,要支持地方和全省经济社会发展,在江西省的创新引领、绿色崛起中发挥应有作用,在为吉安的经济社会发展中承担起责任和义务。

刘捷最后表示,作为联系井冈山大学的领导,自己是井冈山大学的一员,将会竭尽全力助推井冈山大学的建设与发展,共同努力,把井冈山大学建设好,以告慰井冈山革命先烈,不负井冈山人民厚望。