学校概况
领导致辞
现任领导
机构设置
校园导游
统计年鉴
校史沿革
校徽校训
 
首页 > 通知公告
 
井冈山大学主要道路、楼宇、湖泊等景观命名征集评审情况公示
 

    按照规划和工作安排,党委宣传部于今年5月正式启动了道路、楼宇、湖泊等景观的命名工作,并通过学校相关媒体面向全校师生和广大校友发布了征集活动的启事。121日,党委宣传部召集了校内相关教师以及校友代表对征集结果进行了评审和研究,提出了相关建议命名清单,拟定了12条道路、4个湖泊、7座亭子的命名,现将相关情况公示如下:

一、命名征集与评审情况

这次征集活动为期三个月,共收到8份征集报表,均来自校内学生,且存在较多选项空缺现象。评审专家认真研读,反复斟酌,充分肯定了学生关心、参与学校发展的可贵精神,但一致认为这次命名征集参与度不高,诉求表达不一,未能完整体现学校办学精神,故很难予以采纳。评审专家经过认真研究,提出了命名原则和思路,并对道路、湖泊等景观提出了建议命名清单,对楼宇命名提出了暂缓进行的建议。

二、评审专家的命名原则与思路

以区分地域,尽可能独立突显“红”、“古”、“绿”元素,同时尊重历史渊源、传承文化脉络为原则。以老校门主干道为主线,贯通原井冈山师范学院大致地界为一区域,在尊重与传承历史的基础上,命名应着重于古文化的构建;以新校门主干道为主线,贯通学校新扩地界为一区域,命名应着力红色文化的构建,彰显学校传承红色基因,开启美好新征程的喻义。

三、评审专家对道路、湖泊等景观建议命名情况

1.道路命名情况。共需征集12条道路的命名,原井冈山师范学院时期已通过官方程序进行了4条道路的命名,分别是:晨曦路(老图书馆大门至风雨球场)、香樟路(风雨球场经第一食堂至配电房路口)、丹桂路(配电房路口经艺术学院拐弯朝体训馆、学生会堂方向至大路口)、聚贤路(行政楼门口雪松位置至资产经营公司路段)。另有原吉安师专时期虽未经官方命名程序,但已形成历史记忆并为广大校友接受的两条路名,分别是:园丁湖东路(教务楼至生物楼,现已延伸至外语楼方向)、园丁湖西路(老图书馆后门路段,现已延伸至香樟路接口)。评审专家一致认为,这些道路的名称内涵丰富,有历史文化底蕴,注入了自然与人文情怀,本身蕴含了“古”与“绿”的元素,应予以完整保留。为形成命名的完整体系,评审专家对原井冈山师范学院区域尚存的三条主要道路提出了建议名称,分别是:庐韵大道(从老校门口直行至老体育场石阶处),其释义为:以庐韵大道称谓,可统合各分支道路命名的要义,突出庐陵文化的主线,形成该区域明显的个性与特色;丹青路(老体育场石阶处右上行至香樟路接口),其释义为:取之文天祥诗句:留取丹心照汗青,与丹桂路相呼应;思贤路(数理大楼南面路段,东至驾校路口,西至环校路口),其释义为:出自成语“思贤若渴”,与聚贤路相呼应,蕴含学校重视人才培养与建设之喻义。

校园新扩建设区域的道路主要有三条,评审专家提出建议名称分别是:映山红大道(新校门至新图书馆路口)、凌云大道(新图书馆门口路段,西至老体育场石阶处,东至末端十字路口)、远征大道(凌云大道东路口经第二食堂至配电房路口),其释义为:蕴含传承红色基因,攻难关、创新路、谋发展之喻义。映山红大道与规划建设的映山红文化广场融为一体,凌云大道与远征大道命名分别出自毛主席诗词《水调歌头.重上井冈山》和《七律.长征》,立意高远,展现学校干事创业的韬略与自信。

2.湖泊、亭子命名情况。学校有4个湖泊和7座亭子。经岁月沉淀,已深深融入广大师生和校友记忆的翠湖和园丁湖,已成为高校知名地标,无需再命名,6座亭子也经前人点石成金,分别是:回春亭、听松亭、湖心亭、青原亭、泮亭和咏馨亭。尚需征集命名的有两个湖泊和一座亭子,一为原黄坑水库和湖中新建的亭子(新学术交流中心旁),一为艺术学院旁的小型湖泊。评审专家提出命名建议:一是充分认可将黄坑水库命名为揽月湖的提议,并同时建议将湖中的亭子命名为望月亭。其释义为:揽月湖的命名与凌云大道的命名皆出自毛主席诗词《水调歌头.重上井冈山》,望月亭的命名出自井冈山革命老区《十送红军》故事。湖、亭、路,皆注入红色基因,与该区域的红色主基调浑然一体,切合学校办学理念与办学定位,可谓珠联璧合,相得益彰;二是将艺术学院旁的湖泊命名为琴湖,其释义为:与翠湖相呼应,巧妙地借艺术代表物“琴”为名,借物抒情,墙内琴声瑟瑟,墙外湖光潋滟,情景交融,意境深远。

四、评审专家对楼宇命名提出暂缓进行的建议情况

学校需征集命名的楼宇有19栋,目前或以建设先后排序称谓或以楼宇功能称谓。评审专家基于四个方面的实际情况,提出暂缓命名建议,一是学校建设尚未完成,近两年内还有待建项目;二是个别楼宇功能定位还有待调整;三是明年是建校60周年大庆,暂时维系原来称谓,给广大校友留下曾经念想,方便寻找方位;四是目前学校已规范制作了各教学实验楼醒目楼牌。评审专家一致认为,楼宇命名要在尊重历史,切合实际实际的基础上进一步理清思路。

 

附件1:井冈山大学校园主要道路命名分布图

附件2:井冈山大学校园主要道路命名对照表

附件3:井冈山大学校园湖泊等景观命名分布图

附件4:井冈山大学湖泊等景观命名对照表

 

                        井冈山大学

 201813

 

附件1

 

附件2

井冈山大学校园主要道路命名对照表

编号

拟定命名

1

庐韵大道

2

晨曦路

3

园丁湖西路

4

园丁湖东路

5

香樟路

6

聚贤路

7

凌云大道

8

远征大道

9

思贤路

10

丹桂路

11

丹青路

12

映山红大道(图中未标注)

 

 附件3

 

附件4

井冈山大学湖泊等景观命名对照表

编号

拟定命名

1

揽月湖

2

望月亭

3

/

4

琴湖

5

翠湖

6

园丁湖